Группа российских ученых, в которую вошли специалисты в сферах радиоэлектроники и биохимии, проводит исследование на возможность использования мицелия грибов в качестве сенсоров в электронных газоанализаторах.

Как уже удалось выяснить ученым, такая задумка вполне осуществима. Исследование показало, что мицелий грибов очень чутко реагирует на изменение концентрации в воздухе тех или иных газов, при этом меняется их плотность и электропроводность. Эти параметры легко можно замерить при помощи пьезоэлектрических датчиков.

На сегодняшний день еще никто в мире не использовал в качестве сенсоровискусственного носабиологические организмы, поэтому проект российских ученых единственный в своем роде. По словам авторов технологии, мицелий реагирует даже на малейшие колебания концентрации определенных химических веществ в воздухе. С их помощь можно отслеживать уровень аммиака, формальдегида, СО2 и других летучих элементов.

На текущем этапе исследования ученым предстоит научиться отличать реакцию грибов на разные химические вещества с тем, чтобы можно было провести калибровку будущего газоанализатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В России разработали сверхпрочную «броню» для транспорта

Российские ученые, представляющие Пермский политехнический университет, разработали уникальный материал, который может быть…

В России разработана технология печати одежды на 3D-принтере

Одежду для повседневного ношения теперь можно печатать на 3D-принтере. Она изготавливается не…
Погода в России: