Останки очень крупной древней рептилии нашли в Ульяновской области. Как сообщают СМИ, доисторическое существо было размером с современный автобус. Но внешне оно похоже на дельфина.

Анатомическое строение челюстей несет черты одновременно дельфинов и крокодилов, говорят ученые. Скорее всего, рептилия питалась рыбой, о чем говорит узкая и тонкая морда.

Ископаемые останки исследователи относят к виду приозавров, живших во времена Юрского и Мелового периода, когда Землю населяли настоящие гиганты. Вес тела такого животного мог измеряться в десятках тонн, а длина – до 15 метров.

Внешняя схожесть с дельфином говорит о том, что древний хищник мог охотиться на добычу гораздо крупнее себя, как это сегодня делают морские млекопитающие. Например, жертвами ископаемого существа могли быть гигантские рыбы лидсихтис, которые достигали в длину 20 и даже 25 метров. Останки найдены у берегов Волги в слоях породы, сформировавшихся примерно 130 млн лет назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В растаявшем норвежском леднике обнаружены древние стрелы

Ледник, который начал таять в результате климатических изменений на юге Норвегии, открыл…

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Международной исследовательской команде удалось зафиксировать нейтрино, возникших в ходе термоядерных реакций CNO-цикла,…

Пилотный проект по анализу крови сможет выявить 50 видов рака

В издании Sky News, сославшись на британскую нацслужбу здравоохранения, сообщили, что скоро…
Погода в России: