Команде специалистов из Северо-Западного университета (Иллинойс, США) удалось распечатать на 3D-принтере биопротезные яичники, пересадить их самкам мышей и получить от них потомство.

Конечной целью исследования было создать биопротезы яичников, в основе которых напечатанные на 3D-принтере каркасы с незрелыми яйцеклетками внутри, а также восстановить фертильность и производство гормонов у самок мышей после пересадки им биопротезов, что в результате ученым и удалось осуществить в полной мере.

По сообщению авторов проекта, мыши не только смогли зачать, выносить и родить потомство, но и вскормить его, что является дополнительным свидетельством правильного функционирования их репродуктивной системы и соответствующей выработке половых гормонов.

Ученые также сообщают, что в качестве каркаса использовали биологический гидрогель – желатин, полученный путем разрушения коллагена. Этот материал абсолютно безопасен и может быть использован для печати человеческих органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Физик предложил дешевый способ производства фильтров для масок типа N-95

Махеш Банди, физик из Японии, смог найти метод, позволяющий значительно удешевить и…

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Международной исследовательской команде удалось зафиксировать нейтрино, возникших в ходе термоядерных реакций CNO-цикла,…

Пилотный проект по анализу крови сможет выявить 50 видов рака

В издании Sky News, сославшись на британскую нацслужбу здравоохранения, сообщили, что скоро…
Погода в России: