Группа испанских ученых, в состав которой вошли экологи Мигель Делибрез, Ирен Кастаньеда и Хосе Федриани, наблюдая за козами-древолазами, обнаружили способ, как эти животные помогают распространяться семенам арганового дерева, сообщает интернет-издание anonsens.ru.

Козы-древолазы просто обожают плоды арганового дерева, которые напоминают по виду огромную маслину. За этим лакомством животные иногда взбираются на высоту до девяти метров. Однако козы не испытывают того же трепета перед большими твердыми косточками этого растения, поэтому предпочитают сплевывать их на землю.

Стоит отметить, что делают они это не сразу после поедания плода, а во время повторного пережевывания, когда съеденное прошло обработку в желудке животного особыми ферментами. На процесс ферментирования уходит определенное количество времени, в результате семена сплевываются на достаточном удалении от материнского растения, что дает им хорошие шансы на прорастание и укоренение.

Механизм, когда семена растений сначала проходят по пищеварительной системе животных прежде, чем оказаться в почве, носит название “эпизоохория”. Ученым известно множество любопытных примеров взаимодействий между отдельными представителями флоры и фауны, однако случай с козами-древолазами стал небольшим сюрпризом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые впервые в мельчайших подробностях изучили клоаку динозавра

Палеонтологам из Великобритании впервые удалось тщательно изучить клоаку доисторического ящера. Соответствующий материал…

Российские ученые определят возраст археологического памятника Диринг-Юрях в Якутии

Группа московских, новосибирских и якутских исследователей собирается в этом году изучить археологический…

Определен участок человеческого мозга с «врожденным GPS»

С помощью специальных клеток времени и места, находящихся в головном мозге, люди…
Погода в России: