Уже несколько лет сотрудники компании Nestlé работают над проектом, получившим название “Железный человек”. Своей конечной целью руководство компании видит создание репликаторов еды – устройств, мгновенно определяющих потребности отдельного индивида в определенных микроэлементах и печатающих блюда в соответствии с этими потребностями.
«Проект “Железный человек» – это анализ питания, выявление недостающих питательных веществ и витаминов, а также изготовление индивидуальных продуктов, которые помогут восстановить баланс в организме , – рассказывает Эд Баэтге, директор Института здорового питания Nestle. – В прошлом еда была просто едой. Мы же двигаемся в новом направлении».
Для реализации проекта “Железный человек” компания наняла более ста специалистов, работающих в различных направлениях. Разумеется, на воплощение в жизнь столь футуристической идеи может потребоваться не один десяток лет, однако, вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем место привычных всем микроволновок на наших кухнях займут репликаторы еды.
По замыслу авторов проекта, подобные устройства не только будут способны поддерживать здоровье организма, но и помогут справляться с различного рода заболеваниями – от устранения проблем с сердечно–сосудистой системой до лечения диабета и болезни Альцгеймера.