Новый сорт острого перца, названный «Дыханием дьявола», британский фермер Майк Смит вывел совершенно случайно. В Ноттингемском университете он приобрел экспериментальное удобрение, которое, по его словам, превратило жгучий перец в убийственно острый.
Майк Смит рассказал, как ужасна была первая проба нового продукта. Не успел он откусить кусочек от стручка, как весь рот запылал огнем. При этом жжение нарастало несколько минут, становясь невыносимым.
Исследовав новый сорт перца, ученые пришли к выводу, что по шкале жгучести Сковилла он превышает на 200 тыс. баллов даже знаменитый сорт Carolina Reaper, острее которого до сих пор в мире не было.
По словам медиков, «Дыхание дьявола» опасно употреблять в пищу. Даже очень маленький кусочек может спровоцировать анафилактический шок и привести к смерти человека. Однако ученые уже нашли применение новому сорту перца. На его основе можно создавать средства против аллергии. Перец, при попадании на кожу, вызывает онемение и может использоваться как анестетик.