Американские специалисты начали использовать метод распыления стволовых клеток на кожу для лечения ожогов различной степени тяжести. Инновационная разработка от компании RenovaCare под названием SkinGun уже доказала свою эффективность в ряде тестов.

https://www.youtube.com/watch?v=PF5H3O1aZq0

Сначала ученые выделяют стволовые клетки из небольшого участка неповрежденной кожи пациента (обычно бывает достаточно одного квадратного дюйма) и помещают их в водный раствор, а затем при помощи SkinGun распыляют эту смесь на рану и новая кожа начинает расти на клеточном уровне.

«Мы не изменяем клетки, – рассказывает Томас Болд, инженер, президент и главный исполнительный директор RenovaCare. – Мы просто отделяем их от ткани, помещаем в шприц и распыляем. То, что мы делаем, совершенно естественно». Выживаемость клеток в процессе опрыскивания достигает 97%, поэтому шансы на заживление раны очень велики.

На сегодняшний день более шестидесяти пациентов американских клиник испробовали на себе эту технологию. Самым показательным стал случай с 43-летним мужчиной, получившим ожог второй степени плеча и предплечья. На шестой день после опрыскивания раны стволовыми клетками, его выписали из больницы. Авторы нового метода также акцентируют внимание на том, что после обработки ран с помощью SkinGun практически не остается шрамов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Таблетки от давления оказались способны облегчать течение COVID-19

У пожилых людей, которые долго принимают препараты из группы статинов, Covid-19 протекает…

Археология: большие пальцы неандертальцев хорошо приспособлены для удержания инструментов

Группа антропологов из Британии выяснила, что, несмотря на различия в строении кисти…

В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку

Франк Конингс, представитель ВОЗ, рассказал о главных вариантах передачи коронавирусной инфекции человеку.…
Погода в России: