Самая страшная болезнь в истории человечества, которая унесла миллионы жизней людей, до сих пор оставалась загадкой для ученых. Чумная палочка не погибает от лекарственных препаратов, а продолжает распространяться в мире.

Оказалось, «живучесть» чумной палочки в том, что она прячется внутри амеб, простейших организмов, которые распространены в водоемах, влажной почве и во внутренностях животных.

В средние века эпидемии чумы забирали десятки миллионов жизней людей. В некоторых регионах уровень смертности достигал 95%. Ученые считают, что от этой болезни умерли почти 60 миллионов человек.

Стремительное развитие медицины лишь уменьшило число умерших от чумы, однако полностью не победило болезнь. Ежегодно в мире чума поражает 2,5 тысячи человек. Чумная палочка выживает даже тогда, когда ее полностью поглощают иммунные клетки. Возбудитель болезни может затаиться внутри любых клеток и ждать своего часа.

Противостоять этому свойству чумы ученые смогли путем удаления гена, отвечающего за производство белка, который позволяет чумной палочке укрываться внутри клеток. Когда ген был удален из ДНК возбудителя, он стал растворяться внутри клеток под воздействием антибактериальных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Употребление шпината снижает риск развития рака толстой кишки

Исследователям удалось выяснить, что регулярное употребление шпината позволяет значительно уменьшить риски возникновения онкологических образований в толстой кишке. Специалисты отмечают, что добавление в рацион шпината является отличной профилактикой раковых заболеваний и

В Лаосе обнаружили летучих мышей с коронавирусом SARS-CoV-2

Команда французских и лаосских исследователей смогла обнаружить в одной из пещер Лаоса летучих мышей с коронавирусом, похожим на SARS-CoV-2, из-за которого в мире началась пандемия. Авторы научной работы заявляют, что

Ученые предложили лечить COVID-19 препаратом из нанотел ламы

Команда исследователей из Британии продемонстрировала, что нанотела, добытые из лам, способны с высокой эффективностью нейтрализовать COVID-19, поэтому могут быть использованы для лечения данного заболевания. В рамках эксперимента специалисты ввели животному
Погода в России: