Здесь рождаются новости.

Разгадан феномен сине-золотого «платья раздора»

Нейрофизиолог из Университета Нью-Йорка Паскаль Валлиш заинтересовался вопросом, почему часть людей видит знаменитое «платье раздора» синим

Нейрофизиолог из Университета Нью-Йорка Паскаль Валлиш заинтересовался вопросом, почему часть людей видит знаменитое «платье раздора» синим с черным кружевом, а другая часть белым с золотым кружевом. Напомним, «звездой интернета» это платье стало весной 2015 года, разделив пользователей на две неравные части, большая из которых оказалась все же права.

Проведя эксперимент с участием 13 000 тысяч добровольцев, ученый выяснил, что разница в «видении» цвета зависит от восприятия мозгом игры света и тени. Фото сделано под таким ракурсом, что невозможно понять, как на платье падает свет, поэтому нашему подсознанию приходится самостоятельно решать, находится ли оно в тени или освещено.

Если мозг решает, что платье в тени, то «вычитает» из изображения голубые тона, и платье воспринимается бело-золотым. Если же мозг придерживается противоположного мнения, то «вычитает» золотые тона, и платье оказывается сине-черным.

Как показало дальнейшее исследование, люди, привыкшие жить при дневном свете и видеть яркие тени (т. е. «жаворонки»), чаще называли платье бело-золотым, а их оппоненты «совы» настаивали на черно-синем видении. Последние оказались правы.

Источник новости

Новости по теме:

  1. За последние 250 лет на Земле исчез 571 вид семенных растений
  2. Ученые случайно выяснили о способности эспрессо подавлять редкое генетическое заболевание
  3. Мини-Рогозина на «Жигулях» отправили в космос
  4. Ученые рассказали о главном условии рекордного долголетия

Новости партнёров: