Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Тайна гигантских статуй на острове Пасхи наконец раскрыта

Долгое время исследователи не могли понять, каким образом в древние времена людям удалось переместить громадные каменные статуи на острове Пасхи от места их создания. Ответ оказался совершенно неожиданным.

Ученые считают, что громадные монументы попросту катили весь 18-километровый путь от каменоломен. Дело в том, что центр тяжести древних статуй расположен таким образом, что в лежачем положении их достаточно легко передвинуть, несмотря на огромный вес. Вытянутая голова  и округлая форма моаи (так называют статуи на острове) также способствует этому.

Ранее ученые считали, что гигантские статуи перемещали с помощью деревянных полозьев. Некоторые исследователи даже предприняли попытки создать новые статуи и при помощи подручных средств водрузить на пьедестал. Согласно легенде, статуи двигались по острову самостоятельно.

Всего на острове более восьми сотен статуй моаи разного размера и веса. В среднем, одна статуя весит около пяти тонн. Считается, что созданы они полинезийцами в 13-16 веках.

Новости по теме:

  1. Якутия получила от Японии оборудование для арктического ветропарка
  2. Смартфоны Huawei можно будет полностью заряжать за полчаса
  3. Интерес россиян к «умной колонке» от «Яндекса» увеличился в 17 раз
  4. В NASA сообщили об успешной стрельбе лазером в космосе