Фонд перспективных исследований (ФПИ) начал разработку «нервной системы» для самолетов. В ее основу будут положены принципы работы нервной системы живых организмов.

Проект ФПИ нацелен на создание «интегрируемой в композиционный материал системы неразрушающего контроля состояния авиационных конструкций». Разработчики проводят аналогию своего проекта с нервной системой живых организмов. В структуру материала самолета будут внедряться оптические волокна, чувствительные к механическому воздействию. Оптоволокна будут объединены в одну сеть.

Информация будет передаваться с помощью лазерного луча. Уникальная система позволит не только контролировать состояние самолета в режиме онлайн, но и определять возможный срок службы его деталей, сделанных из композитных материалов.

Чувствительные элементы оптоволокон способны улавливать внештатные колебания конструкции воздушного судна, что даст возможность своевременно выявить дефект и определить его характер. «Нервная система» в разы повысит уровень безопасности полетов.

Сегодня в некоторых странах уже имеются подобные разработки, но все они построены на электронных датчиках. Российская оптоволоконная «нервная система» система не имеет аналогов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В России разработали сверхпрочную «броню» для транспорта

Российские ученые, представляющие Пермский политехнический университет, разработали уникальный материал, который может быть…
Погода в России: