Здесь рождаются новости.

В России начата разработка «нервной системы» для самолетов

Фонд перспективных исследований (ФПИ) начал разработку «нервной системы» для самолетов. В ее основу будут положены принципы работы нервной системы жив

Фонд перспективных исследований (ФПИ) начал разработку «нервной системы» для самолетов. В ее основу будут положены принципы работы нервной системы живых организмов.

Проект ФПИ нацелен на создание «интегрируемой в композиционный материал системы неразрушающего контроля состояния авиационных конструкций». Разработчики проводят аналогию своего проекта с нервной системой живых организмов. В структуру материала самолета будут внедряться оптические волокна, чувствительные к механическому воздействию. Оптоволокна будут объединены в одну сеть.

Информация будет передаваться с помощью лазерного луча. Уникальная система позволит не только контролировать состояние самолета в режиме онлайн, но и определять возможный срок службы его деталей, сделанных из композитных материалов.

Чувствительные элементы оптоволокон способны улавливать внештатные колебания конструкции воздушного судна, что даст возможность своевременно выявить дефект и определить его характер. «Нервная система» в разы повысит уровень безопасности полетов.

Сегодня в некоторых странах уже имеются подобные разработки, но все они построены на электронных датчиках. Российская оптоволоконная «нервная система» система не имеет аналогов.

Источник новости

Новости по теме:

  1. Для российских военных была разработана новая боевая экипировка
  2. Производство альтернативного мяса называют потенциально прибыльным делом
  3. Российский робот Федор не влез в люк корабля «Союз»
  4. Создано приложение, которое определяет причину крика ребенка

Новости партнёров: