Американские ученые открыли удивительный ген в ДНК жуков-скарабеев. Исследования показали, что манипуляции с ним превращают «мужской» зародыш в особь с женскими признаками и наоборот.

Ген DSX деликатно управляет развитием половых признаков зародыша. Важность гена заключена в предотвращении случайного появления в зародыше черт, не свойственных его полу, что увеличивает шанс особи на выживание.

Для ученых было загадкой, где находятся «мужская» и «женская» программы развития зародыша, и что ими «руководит». К разгадке ученые приблизились, изучая гены в яйцах и зародышах двурогих жуков-скарабеев.

Сравнение активности генов, связанных с половым созреванием и развитием зародышей жуков, позволило ученым установить, что этим процессом руководит ген DSX. О его существовании уже было известно ученым, но о такой его роли специалисты и не подозревали.

Отключение DSX приводило к появлению потомства со смешанным набором мужских и женских признаков. Модификация гена заставляла мужской зародыш превращаться в женский и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

До нашей эры коренные американцы жили в районе озера Байкал

Группа из российских и зарубежных учёных обнаружила, что предки современных индейцев, проживающих… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Технология разделения топлива позволит сэкономить на заправке авто

Технология, разработанная исследователями из Национальной лаборатории Pacific Northwest (PNNL) при Министерстве энергетики… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Исследование показывает, что пандемия приведет к долгосрочным проблемам со здоровьем

Коронавирусная пандемия заметно изменила жизнь людей и ученые считают, что у этого… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: