Требования к еде экипажа МКС особые, и занимаются этим «космические» повара. Специалисты знают, что в состоянии невесомости еда воспринимается иначе, чем на земле. Особенно это важно, когда у кого-то из членов экипажа станции праздничный день и нужны особые блюда.
Особыми блюдами для французских астронавтов занимается команда шеф-повара Алена Дюкаса. Специалисты сотрудничают с Французским национальным космическим агенством. Их задачей является приготовление блюд без бактерий и крошек, а также с минимальным количеством воды.
Учитывается командой Дюкаса и тот факт, что в невесомости изменяется вкусовое восприятие человека. Если говорить о соли, например, то ее вполне заменят такие ингредиенты как киноа, зеленые водоросли. Если их добавить в пищу, то солить ее уже не надо.
Диетолог Коррин Дюбель объяснила причину разницы вкусовых ощущений в космосе и на земле. С ее слов, в невесомости молекулы запаха не попадают на слизистую оболочку носа в той мере, как на земле. Чтобы это восполнить, в еду добавляют больше специй.
Сегодня в меню французских «космических» поваров уже числится около 30 особых блюд. Все они составлены по рекомендациям астронавтов, вернувшихся с МКС. У них уже есть свои любимые блюда, например, пирог с шоколадом и блюда с омаром или гребешками.