Ученые из Германии предложили использовать для космических зондов парус из графена. Аппарат с таким парусом может развить невиданную до этого скорость и достичь ближайшей звездной системы Альфа Центавра уже в обозримом будущем.

Весной прошлого года предприниматель из России Юрий Мильнер и космолог Стивен Хокинг сообщили о старте проекта Breakthough Starshot, предполагающего создание наноспутника и его доставку с помощью лазерной тяги к звездной системе Альфа Центавра. Как считают ученые, наноспутник, разогнанный до 1/5 скорости света, смог бы достичь цели всего за 20 лет.

К проекту Хокинга-Мильнера уже подключились ученые из Германии. Они предложили парус из графена, размером в 100 тыс. кв. м, покрытый сверху светоотражающим материалом – защитой от воздействия двойной звезды Альфа-Центавра.

Ученые подсчитали, что парус способен разогнать наноспутник массой в 10 г до 1/5 скорости света. Если это удастся реализовать, то микрозонд долетит до цели всего за 90 лет. Несмотря на то, что миссия немецких ученых по времени больше миссии Хокинга-Мильнера, у нее есть свой плюс – аппарат сможет взять больше оборудования.

В настоящее время уже начата разработка аппаратного обеспечения паруса из графена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Первую 6G-сеть планируют запустить в Южной Корее в 2026 году

Кабмин Южной Кореи собирается организовать первую в мире 6G-сеть в стране уже… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Компания Tesla пообещала изменить мир новыми батареями

22 сентября на мероприятии Tesla Battery Day компания Илона Маска обещает совершить… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: