Здесь рождаются новости.

Единственный в мире образец металлического водорода потеряли ученые

Гарвардские ученые, сумевшие перевести водород из газообразного в твердое состояние, объявили о том, что они потеряли созданный ими образец. Случилось это после того, как один из двух алмазов, между которыми был зажат водород, не выдержал и разлетелся в пыль. После взрыва исчез и водород.

Чтобы получить металлический водород, газ сжали под высоким давлением ( 495 ГПа) между двумя алмазами. В результате получился блестящий металл.

В ходе дальнейших экспериментов с образцом, давления не выдержал один из алмазов. По словам участников исследований, камень разлетелся в пыль. Все поверхности лаборатории покрылись мельчайшей алмазной пудрой.

В результате взрыва потерялся и металлический водород. Образец был размером 1,5 на 10 мкм. Это менее одной сотой миллиметра. Ученые также предполагают, что водород мог вернуться в газообразную форму. Если это так, то металлический водород будет невозможно использовать в качестве проводника, который выдерживает высокие давление и температуру. а именно для этого он и был создан.

В любом случае, чтобы проверить предположения, ученым придется провести весь эксперимент сначала. В ближайшее время гарвардские физики планируют создать новый образец металлического водорода.

Новости по теме:

  1. Появилось видео удара США по сирийским подразделениям
  2. SpaceX собирается запустить первые спутники для глобального интернета
  3. Опубликовано видео с открывающим дверь роботом-собакой Boston Dynamics
  4. Apple запатентовала рисующий по воздуху стилус