Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Угроза человечеству из Антарктиды растет: ледяной шельф готов развалиться

Льдина площадью, равной половине Ямайки, готова отколоться от родительского шельфа в Западной Антарктиде. По мнению профессора Университета Суонси в Уэльсе Адриана Лукмана, катастрофа может произойти в ближайшие месяцы.

Льдина площадью 5 тыс. кв. км и толщиной в 100 этажей готова оторваться от антарктического шельфа Ларсен С. Если это произойдет, а ученые уверены в этом, то появится крупнейший из когда-либо существовавших в мире айсбергов.

Как показали спутниковые снимки, за последние три недели трещина шириной в 350 м увеличилась на 10 км. Адриан Лукман — профессор уэльского Университета Суонси, считает, что будет чудо, если льдина не отколется.

Ученые считают, гигантский «кубик» льда сам по себе не таит большой угрозы в части поднятия уровня воды в океане. Реальную опасность таят в себе внутренние ледники, которые сдерживаются шельфом, не давая им скатываться прямо в океан. Как известно, Ларсен С имеет достаточно внутренних ледников, чтобы, соскользнув в океан, они смогли  поднять уровень океана на 6 м.

Источник новости
Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. Ускорители частиц не могут уничтожить планету в отличие от людей
  2. В Канзасе обнаружен прелестный новорожденный морской монстр эпохи динозавров
  3. Ученые определили полезные свойства пива
  4. Самый большой суверенный фонд мира призывает спасти океаны