«Косморобот» будет перемещаться по внешней стороне станции и помогать космонавтам. Разработчики обещают «научить» его переносить крупногабаритные грузы, соединять кабели, устанавливать новое оборудование и проводить съемку необходимых участков станции. Внешне робот будет выглядеть, как длинное щупальце с механизмом захвата.

Он отправится на МКС в составе научного российского сегмента станции. Его запуск планируется в 2019 году. Сам новый модуль «Наука» начнет свою работу уже в конце нынешнего года.

«Робот-спрут» сможет выполнять достаточно тонкие операции, обещают ученые. Управление ним будет совершать космонавт, находящийся внутри станции. Ему будут доступны показатели степени усилия, которые прилагает для совершения операций роботизированная рука. Это нужно, чтобы, правильно рассчитав усилия, не повредить хрупкие предметы.

Подобный манипулятор уже есть на станции. Но он может выполнять очень ограниченное число задач. Предполагается, что российский спрут сможет помогать космонавтам в решении некоторых задач, которые сейчас требуют только выхода в открытый космос.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Илон Маск похвастался, что Tesla близка к полному автопилотированию

В течение многих лет инженеры обещают, что в ближайшем будущем автомобили будут… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Вьетнам продемонстрировал обновленные танки Т-90С и Т-54М

Наиболее современной боевой техникой, состоящей на вооружении Вьетнама, являются танки Т-90С и… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Российский кнопочный телефон INOI 249 обеспечит защиту от тотальной слежки

Новый «бабушкофон» отечественного производства INOI 249 идеально подойдет не только людям пожилого… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: