Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Как темнота и холод убили динозавров

Ученые Потсдамского института климатических исследований провели новые исследования, позволившие дать ответ на один из самых загадочных вопросов в истории планеты: как и почему погибли динозавры. Для исследований была разработана компьютерная модель земного климата, включая состояние атмосферы и океана в меловой период.

Исследования показали, что серосодержащие газы, образовавшиеся в результате падения на Землю крупного астероида, надолго закрыли планету от солнечного света, что вызвало в дальнейшем похолодание климата. Глобальная годовая температура на поверхности планеты упала в среднем на 26 градусов по Цельсию.

В течение трех лет температура держалась ниже точки замерзания. Полярные льды стали расширяться. Растения стали гибнуть от сернокислых дождей, и дальше смерть начала распространяться по существующей пищевой цепочке. Привыкшие жить в теплом климате и изобилии пищи динозавры начали вымирать.

Ученые пришли к выводу, что длительное похолодание климата, вызванное сульфатными аэрозолями, имело гораздо большую опасность для динозавров, нежели пыль, образовавшаяся после соударения Земли с астероидом и присутствовавшая в атмосфере достаточно короткое время.

Также ученые выдвинули версию о появлении в тот период в атмосфере и океане токсичных веществ, явившихся результатом массового цветения морских водорослей, которые появились на поверхности океана в результате вытеснения глубинных теплых вод поверхностными холодными массами. Это способствовало вымиранию морских животных, в том числе аммонитов.

Своими исследованиями ученые пытаются «просчитать» возможные последствия столкновения Земли с крупным небесным телом, которое не исключено и в наше время.

Источник новости
Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. Ученые определили полезные свойства пива
  2. Самый большой суверенный фонд мира призывает спасти океаны
  3. Любящие свет бактерии на удивление хорошо приспособились к жизни под землей
  4. Ученые впервые запечатлели на видео таинственного монстра из океанских глубин