Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Взрывы сверхновых звезд рождают тёмные галактики

Ученые из Дании в ходе подробного изучения сверхновых звезд выяснили, что их взрыв способен зарождать темны галактики. Это происходит потому, что взрыв заставляет галактику расширяться до потери способности светиться.

Во время взрыва сверхновой звезды значительно возрастает уровень гравитации, под воздействием которой карликовая галактика растягивается, вплоть до пределов, в которых звездный кластер теряет способность излучать свет.

Для подтверждения своей теории ученые создали компьютерную модель, с помощью которой установили, что во время взрыва сверхновой звезды температура газа настолько велика, что не дает возможности создавать новые светящиеся объекты.

Излишки материи вне пределов галактики существенно уменьшают силу воздействия гравитации непосредственно внутри галактики, которая в результате расширяется до темной.

Так, в космосе обнаружена темная галактика, по размерам сопоставимая с размерами Млечного пути. Однако в ее состав входит всего лишь 1 процент звезд по сравнению с нашей галактикой.

Новости по теме:

  1. Volvo показала беспилотный тягач будущего без кабины
  2. Apple собирается отказаться от проекта беспроводной зарядки AirPower
  3. Samsung установит вращающиеся камеры в свои новые смартфоны
  4. В России собираются возобновить производство самого большого самолета-амфибии А-40