Специалисты из Нидерландов создали мини-завод по синтезу лекарства практически в любых условиях. Исключение составляет отсутствие солнечного света. С таким изобретением колонисты Красной планеты будут обеспечены всеми медикаментами для своего лечения.

Идея создания мини-завода родилась из исследований способности растений создавать для себя питательные вещества с помощью фотосинтеза, используя при этом материалы, осуществляющие захват и хранение солнечного света для дальнейшего применения. Ученые назвали их люминесцентными солнечными концентратами.

Нидерландскими учеными было создано устройство, внешне напоминающее лист дерева. Искусственный лист имел микроканалы из силикона. При прохождении по этим каналам жидкости, ее молекулы взаимодействуют с солнечными лучами, поглощая их энергию для последующих реакций. Использование силикона позволило увеличить производительность устройства на 40%.

Ученые утверждают, что использование листа-реактора дает возможность делать лекарства практически в любом месте – на Луне, Марсе или в джунглях Земли. Для этого нужны лишь солнечный свет и сам «лист».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *