Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые разгадали тайну яркого кратера на карликовой планете Церера. Фото, видео

Ученые NASA опубликовали снимки высокого разрешения с изображением планеты-карлика Цереры, полученные недавно с космической межпланетной станции Dawn, сделанные с высоты 1,5 тыс. км. На одном из снимков запечатлен кратер Оккатор, привлекший внимание астрономов.

Дело в том, что Оккатор выделяется среди других своей яркостью. Астрономы, изучив полученные снимки, установили причину его особенности. Оказалось, что часть поверхности кратера Оккатор покрыта солью.

По версии ученых, при столкновении с крупным космическим телом, образовавшем кратер, некая соленая жидкость получила выход на поверхность, где она мгновенно образовало огромное ледяное облако, которое, осев, сформировало оболочку из соли на дне кратера.

Также было опубликовано изображение самой планеты, созданное на основе других снимков. Базовые фото были сделаны с применением фильтров: красного, зеленого и синего. На полученном таким способом снимке планета изображена так, как будто человек смотрит на нее обычным невооруженным взглядом.

Ученые надеются в скором времени получить еще данные о строении планеты-карлика, составе ее поверхности. А пока специалисты NASA создали и выложили в Сеть интересную анимацию из полученных с зонда Dawn снимков Цереры.

Новости по теме:

  1. Volvo показала беспилотный тягач будущего без кабины
  2. Apple собирается отказаться от проекта беспроводной зарядки AirPower
  3. Samsung установит вращающиеся камеры в свои новые смартфоны
  4. В России собираются возобновить производство самого большого самолета-амфибии А-40