Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые из Австралии создали ракету с возвращаемыми первой и второй ступенями

Ученым из университета Квинсленда (Австралия) удалось решить проблему одноразового использования дорогостоящих космических аппаратов, когда ракета выполняет только одну операцию по доставке грузов на орбиту.

После использования части ракеты сгорают в атмосфере Земли, некоторые небольшие части падают на поверхность планеты или же пополняют запасы космического мусора.

Для решения этой проблемы ученые всего мира работают над созданием ракет многоразового использования. И австралийским специалистам удалось создать многоразовую систему запуска ракет с возвращаемыми первой и второй ступенями.

После отделения первая и вторая ступени ракеты на собственных выдвигаемых крыльях смогут контролируемо возвращаться на космодром для дозаправки и повторного использования. Безвозвратно теряется только третья ступень ракеты.

systema-spartan-1

Таким образом, новая система позволит существенно снизить расходы на космические миссии.

Австралийские ученые в 2016 году создали экспериментальную миниатюрную (всего 2 метра высотой) модель нового ракетного комплекса и провели тестовые запуски. По результатам тестирования специалисты создали программное обеспечение для осуществления контроля над полетом и соответствующим образом откорректировали проект.

На текущем этапе ученые готовы приступить к изготовлению полноразмерной модели системы запуска и ее тестированию.

Новости по теме:

  1. Facebook начала работу над созданием спутника для раздачи интернета всему миру
  2. Рогозин сообщил о начале разработки новейшей ракеты «Союз-5»
  3. Ученые создали технологию мгновенной зарядки iPhone
  4. Роскосмос потратит на разработку «Союза-5» в два раза больше, чем планировалось