28 декабря в Институте биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН (ИБР РАН) состоялась презентация живого тканевого эквивалента кожи, разработанного в недрах этого НИИ. Технология стимуляции регенерации и реконструкции кожного покрова заключается в ускоренном выращивании (за 3 недели – в 1000 раз!) взятых у самого пациента или подходящего донора эпителиальных клеток – кератиноцитов, из которых преимущественно и состоят внешние кожные покровы человека.

В ходе многолетней работы (эксперименты ведутся 30 лет) учёным удалось наконец добиться практического результата: “выращенные в пробирке” клетки, подсаженные на пораженные участки кожи, приживаются и создают новую кожу. Важность этого изобретения очевидна: получен универсальный трансплантат, могущий спасти множество жизней. Кроме того, подобным же методом можно будет восстанавливать повреждённую роговицу и ткани некоторых других органов.

С 1 января, после вступления в силу закона “О биомедицинских клеточных продуктах” появится возможность завершить доклинические исследования и начать официальные клинические испытания. “Я надеюсь, что это будет в обозримом будущем”, – заявил Директор ИБР РАН Андрей Васильев на презентации и акцентировал, что “это один из самых социально значимых продуктов”.

Основания для оптимизма у А.Васильева имеются, так как Межведомственный проект по созданию живого эквивалента кожи вошёл в дорожную карту HealthNet – программы Национальной технологической инициативы.

В рамках программы HealthNet, кстати, уже в 2017 году предусмотрен запуск пилотного проекта биобанка органов и тканей, клеточных линий и биомедицинских продуктов. А в 2018 году проект стартует в пяти регионах и далее – по возрастающей. Об этом, правда, официально пока не объявлено: информацию сообщил корреспонденту ТАСС “в кулуарах мероприятия по презентации” вышеназванного изобретения соруководитель направления “Биомедицина” программы HealthNet Андрей Ломоносов. Однако вчера и сегодня об этой новости говорят уже все СМИ.

Добавить комментарий