Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Новые рентгеновские лучи будут сканировать до уровня молекул

Совместная группа европейских и российских ученых работает над созданием лазерного рентгена. «European XFEL» — так будет называться уникальный аппарат, способный просвечивать тело человека на молекулярном уровне.

Контракт о создании такого аппарата подписали ученые из Томского университета и лаборатории DESY. Российский сегмент — разработка высокоточной электроники. Ученые разместят в аппарате два вида лучей – рентгеновские и лазерные. Это позволит значительно повысить качество диагностики.

Сейчас в медицине применяют рентген и лазер отдельно. Рентгеновские лучи сканируют организм, но позволяют разглядеть лишь крупные нарушения. С его помощью невозможно рассмотреть, например, сосуды. Лазерный луч более точный, но он может повредить организм человека, в отличие от рентгена.

При объединении двух излучений, уверены ученые, будут учитываться их положительные и важные для исследований свойства. Новый рентген-лазер позволит изучать человеческие органы, исследовать воздействие медикаментов на организм. Кроме того, его можно будет использовать в физике – для детального исследования наноматериалов.

Новости по теме:

  1. Volvo показала беспилотный тягач будущего без кабины
  2. Apple собирается отказаться от проекта беспроводной зарядки AirPower
  3. Samsung установит вращающиеся камеры в свои новые смартфоны
  4. В России собираются возобновить производство самого большого самолета-амфибии А-40