Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

На крышах городских домов в трех странах Европы обнаружили космическую пыль

На Землю беспрерывным потоком стремятся микрочастицы, сохранившиеся как остатки вещества со времени формирования Солнечной системы. Космическая пыль возрастом 4,6 миллиарда лет тысячами тонн опадает на поверхность планеты.

Однако ее частички настолько малы, что отделить их от обычной земной пыли можно только в условиях Антарктиды, где ученые и берут пробы с ледяных отложений для специальных исследований космической пыли.

По сообщению издания Geology, ученые из Имперского колледжа Лондона обнаружили микроскопические частицы, прилетевшие из космических глубин, на крышах европейских мегаполисов. Они собрали с крыш Лондона, Берлина и Осло около 300 кг пыли, содержащей космические микрочастицы.

По словам ученых, образцы космической пыли, взятые в городских условиях, крупнее частиц, исследуемых в Антарктиде. Их соотношение составляет 300 мкм и 100 мкм соответственно. Скорость падения космических пришельцев на планету составляла 12 км в секунду. Войдя в атмосферу, кремниевые частицы раскалились и утратили первоначальную круглую форму.

Кроме того, отличительной чертой «городских» микрочастиц является наличие значительно меньшего количества структур, имеющих перьевидную форму, по сравнению с такими же структурами, прибывшими на Землю миллионы лет назад и сегодня извлекаемыми из ледников.

Этот феномен ученые объясняют изменением положения объектов в планетной системе и влиянием их гравитационных полей на рост частиц и траекторию их полета.

Новости по теме:

  1. Volvo показала беспилотный тягач будущего без кабины
  2. Apple собирается отказаться от проекта беспроводной зарядки AirPower
  3. Samsung установит вращающиеся камеры в свои новые смартфоны
  4. В России собираются возобновить производство самого большого самолета-амфибии А-40