Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Что зонд Juno ищет на Юпитере?

Космический зонд Juno, находящийся в экспедиции более 5 лет, 11 декабря пройдет точку максимального сближения с крупнейшей планетой Солнечной системы – Юпитером.

При помощи данных, полученных зондом, ученые намерены проверить несколько гипотез, одна из которых – наличие у планеты твердого ядра. В задачи космического аппарата входит сбор и обработка данных о структуре и магнитосфере планеты, а также все об атмосфере Юпитера.

Зонд наблюдает за атмосферными явлениями на планете, изучая тепловые потоки на расстояние до 600 км вглубь атмосферы и полярные сияния, являющиеся проявлениями магнитного поля, составляя «магнитные» карты.

Важнейшим исследованием зонда будет фиксация отклонений гравитационного поля планеты. Это даст возможность изучить строение Юпитера, уточнить массу и состав его ядра.

Такое исследование будет проводиться путем фиксации радиосигналов, ведь малейшие изменения магнитного поля будут сказываться на скорости полета зонда, изменяя ее на доли процента. Эти изменения будут расшифровываться на Земле.

Предполагается, что за 20 месяцев работы зонда он сможет осуществить 37 витков по заданной орбите вокруг Юпитера, максимально приближаясь к нему на расстояние 5 тысяч километров.

Новости по теме:

  1. Volvo показала беспилотный тягач будущего без кабины
  2. Apple собирается отказаться от проекта беспроводной зарядки AirPower
  3. Samsung установит вращающиеся камеры в свои новые смартфоны
  4. В России собираются возобновить производство самого большого самолета-амфибии А-40