Здесь рождаются новости.

Африку разрывает на части. Геологические процессы необратимы

Африканский континент разрывает на части. Геологические процессы протекают с ошеломляющей скоростью. Такую информацию распространил интернет-источник

Африканский континент разрывает на части. Геологические процессы протекают с ошеломляющей скоростью. Такую информацию распространил интернет-источник GolPlan.ru.

Как сообщает GolPlan.ru, сегодня на севере Эфиопии, где находится тектоническая впадина Афар, идут необратимые геологические процессы. Африка готовится к развалу на две части.

Напомним, что в начале 2005 года вулкан Даббаху начал активное извержение, которое, со слов наблюдателей, сопровождалось подъемом из недр раскаленной магмы. Вслед за извержением в этом же районе Африканского континента началась мощнейшая сейсмическая деятельность.

На поверхности образовались глубокие трещины, которые очень быстро распространились на юг континента. Протяженность самой длинной составила 60 км. Глубина трещины достигает 4 м, а ширина – 8 м.

Известно, что 30 млн. лет назад Африканский континент стоял на единой тектонической плите, однако впоследствии она была расколота мощнейшим потоком магмы. В результате появился Аравийский полуостров и Красное море.

В настоящее время происходящие в Африке процессы вызваны конвекцией мантии. Ученые прогнозируют прорыв Красного моря через котловину. В последующие десять миллионов. лет уйдет под водой окажется весь Восточно-Африканский рифт, и образуется новое море, которое, возможно, получит название «Африканского».

Источник новости

Новости по теме:

  1. В небе над США спутники зафиксировали самую длинную молнию в мире
  2. Люди с психическими расстройствами умирают раньше здоровых
  3. Названы наиболее полезные для кишечника виды завтрака
  4. Подготовлен проект новой квантовой батареи

Новости партнёров: