Глава Минкомсвязи Николай Никифоров получил письмо от медиакомпаний Yandex и Mail.Ru, в котором выражается возмущение по поводу контроля над онлайн-кинотеатрами и мессенджерами. Речь идет о так называемом законе Яровой, предусматривающем усиление контроля за интернет-ресурсами.

По мнению руководства указанных компаний, документ негативно отразится на развитии российских интернет-ресурсов. Также авторы письма считают, что закон не проработан должным образом. Помимо этого закон вызовет отток иностранного капитала c российского рынка.

Волну негодования руководства Yandex и Mail.Ru вызвало предложение о внесении в реестр мессенджеров каждого сервиса, обладающего функциями обмена сообщениями, что будет фактически означать госконтроль за упомянутыми приложениями.

Напомним, что последний рабочий день Госдумы шестого созыва закончился принятием самого противоречивого закона за последнее время – так называемый закон Яровой (по фамилии автора законопроекта), который еще более усугубил положение IT-компаний.

До настоящего времени действовал приказ Минкомсвязи от 16 апреля 2014 года, суть которого сводилась к приведению оборудования СОРМ к новым критериям работы, которые обеспечили бы более детальный сбор информации о пользователях интернет-коммуникаций, а также обязательное хранение записей их переписки за двенадцать и более часов.

По оценкам международной правозащитной организации Freedom House, в России за последние годы наметилась четкая тенденция по усилению контроля за Сетью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В США создали самую белую краску в мире с эффектом охлаждения

Исследователям из США удалось разработать наиболее белую краску в мире на базе сульфата бария. Она может охлаждать помещения в жаркие дни. Специалисты смогли создать уникальный краситель, способный отражать до 98
Погода в России: