Ранее считалось, что первые микроорганизмы имели морское происхождение. Новая находка доказывает, что гораздо раньше в горных породах жили актинобактерии.

Образцы скал, взятые на северо-западе австралийского континента, исследовали ученые из университета Орегона. В них нашли бактерии, возраст которых насчитывает около 3 млрд лет. То есть, микроорганизмы жили в почве раньше лишайников и океанских бактерий. Более того, ученые считают их экосистему очень развитой, поскольку в образцах таких древних микробов очень много.

Исследователи насчитали пять видов бактерий, больше всего из которых выделяются актинобактерии. Это патогенные микроорганизмы, участвующие в разложении органических веществ.

В образцах ученым также удалось найти остатки пурпурных серых бактерий. Они интересны тем, что могут синтезировать органические соединения без кислорода. Источником энергии для таких микроорганизмов является углерод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Биологические жидкости увеличили срок жизни коронавируса до трех недель

Группа американских биологов определила, что коронавирусные частицы способны выживать в слюне, крови и прочих биологических жидкостях до 3-х недель. Согласно словам исследователей, ранее в подобных опытах использовались обычные растворы, то

В Калифорнии обнаружены бактерии, которые находились в эволюционном застое 175 миллионов лет

Американские ученые рассказали об исследовании, в ходе которого были изучены бактерии Candidatus Desulforudis audaxviator. Эксперты рассказали, что эти микроорганизмы на протяжении 175 лет находились в эволюционном застое. Бактерии были найдены
Погода в России: