Специалистами Национального центра развития робототехники России, анонсирована работа над созданием госстандарта для роботизированных систем. Документ появится предположительно в конце текущего года.

Стандарт призван конкретизировать терминологию, относящуюся к сфере робототехники. Потребность в ГОСТе возникла на фоне стремительно накапливающихся знаний в этой сфере. В результате сегодняшняя терминология зачастую не дает четкого определения объекта, под одним термином понимаются совершенно разные вещи.

Со слов руководителя коллектива разработчиков документа Алексея Кононова, специалисты постараются внести в документ терминологию, позволяющую предельно точно характеризовать тот или иной объект или понятие в сфере робототехники, создать таким образом язык, для всех понятный , привести наработанные знания к «общему знаменателю».

Напомним, что действующие сегодня в России стандарты были разработаны более трех десятков лет назад. К тому же они составлялись для промышленных роботов и манипуляторов, а класс роботов там не учитывался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *