В окрестностях Костаная расположены древние курганы, собранные в группы и напоминающие иероглифы. Разглядеть надписи можно только из космоса, на Земле возвышенности выглядят как холмы в степи.

Об открытии первых надписей исследователи заговорили в прошлом году. Изучая спутниковые снимки Торгайской степи, они обнаружили необычные объекты, напоминающие гигантские надписи. Исследования местности показывают, что надписи образовывает группа холмов, которые ранее считались природными.

Самыми известными являются уштогайский квадрат (101 курган образует квадрат со стороной 287 м) и тургайская свастика (группа насыпей образует свастику диаметром 94 м). Всего в степи Казахстана обнаружено более семи десятков разных рисунков.

Недавно исследователи заявили об открытии новой надписи – гигантского тетрагона (четырехугольника). Одна сторона фигуры достигает 171 метра, другая – 137 метров. Тетрагон примыкает к воинской части.

Ученые исследовали и спутниковые карты, и сами холмы. Они склоняются к версии, что гигантские фигуры служили древним людям в качестве ритуальных сооружений. Подтверждением научных предположений могут стать археологические раскопки. Но ученые опасаются, что вмешательство человека может нарушить удивительную красоту этого феномена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В The Drive рассказали о полном превосходстве России над США в Черном море

Появление американских кораблей в Черном море на фоне обострения ситуации в регионе вполне может превратить водоем в «локальный тир». Однако преимущество в потенциальной ракетной перестрелке останется за Россией, предполагают авторы

Депутат Госдумы назвал “иезуитской” уловкой заявления Киева о мирном возвращении Донбасса

Киев традиционно пускается в «иезуитские» уловки по отношению к Донбассу, заявил депутат российской Госдумы от Крыма Руслан Бальбек. Он пояснил, что Украина громогласно заявляет о том, что военный путь возвращения

Рядом с Белградом попал в ДТП грузовик с ракетами для комплексов “Панцирь-С1”

На кольцевой дороге неподалеку от Белграда произошло ДТП с участием военного грузовика, который перевозил в кузове три ракеты для российского зенитно-ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1». По сообщению государственной организации «Дороги Сербии», в
Погода в России: