Здесь рождаются новости.

В Италии в ближайшие 100 лет ожидают извержения супервулкана

Ученые рассчитали, что в течение века может начаться извержение кальдеры Кампи-Флегрей. Вулкан молчал полтысячелетия, но вскоре может проснуться, счит

Ученые рассчитали, что в течение века может начаться извержение кальдеры Кампи-Флегрей. Вулкан молчал полтысячелетия, но вскоре может проснуться, считают исследователи.

Диаметр кальдеры супервулкана составляет 12 километров. После извержения в 1538 году внутри него образовался конус Монте-Нуово. Принято считать, что это было началом эпохи активности вулкана. Всего таких эпох ученые называют четыре. Каждая из них происходила с промежутком в тысячу лет.

Местность вокруг кальдеры сегодня густо заселена. Недалеко от Флегрейской области находится город Неаполь. В восьмидесятых годах прошлого века из-за сейсмической активности пришлось переселить целый район города Поццуоли, а это 10 тыс. жителей.

Каким будет извержение супервулкана в этот раз, ученые предсказать не могут, как и назвать точную дату катастрофы. Предположительно, это может произойти в течение ста лет.

Источник новости

Новости по теме:

  1. Накаченные антидепрессантами кролики помогли раскрыть секрет женского оргазма
  2. В США обнаружили пропавший более 100 лет назад «корабль-призрак»
  3. Названа сила укуса тираннозавра
  4. В Читинском районе полицейские застрелили медведя

Новости партнёров: