Ученые из университета Калифорнии (США) объяснили процессы, вызывающие замедление звездообразования в галактиках, ведущее к медленному потускнению Вселенной. Как считают специалисты, в настоящее время Вселенная вырабатывает энергии вдвое меньше, чем еще каких-то два миллиарда лет назад.

В ходе изучения сверхмассивных черных дыр в далеких галактиках, специалисты определили, что активизируясь, эти объекты накаляют облака пыли и газа и выбрасывают их за границы галактик, что ведет к затуханию процессов образования новых звезд.

Изучение самых ярких квазаров позволило ученым обнаружить некоторые общие черты. Оказывается, непрерывный спектр излучений квазаров очень «плоский», что свидетельствует о том, что они доступны для наблюдений в чистом виде. То есть, квазары не прикрыты облаками, состоящими из пыли и газа, характерными для пространства, окружающего неактивные сверхмассивные черные дыры.

Наблюдения ученых подтверждают теорию о том, что квазары поглощали материю, часть которой выбрасывалась, очищая галактическое пространство от «стройматериалов» для звезд.

Как считают ученые, из-за подобного процесса многие галактики прекратили формирование новых звездных систем, что и привело к «умиранию» Вселенной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Учёные создали бионический глаз, позволяющий видеть в темноте

Специалисты из Гонконга создали бионический глаз, у которого чувствительность даже лучше, чем… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: