Науке давно известно, что слепые, как и зрячие люди, могут видеть сны. Количество сновидений у незрячих не отличается от здоровых людей. Но существенно отличается наполнение, содержание.

Люди с нормальным зрением чаще всего видят в снах визуальные образы. Тогда так в снах слепых отражается их сенсорный опыт. Во многих случаях в снах незрячих содержатся звуковые элементы и очень редко – вкусовые. Крайне редко встречается, когда в снах отражается боль.

Во время исследований женщины чаще говорили о том, что чувствуют запах и вкус в своих снах, а мужчины – звуки и болевые ощущения. Это связано с постоянным опытом незрячих, ведь в повседневной жизни они не сталкиваются с визуальным изображением, а воспринимают мир на сенсорном и звуковом уровнях.

Многие слепые могут видеть в снах картинки. Но, как правило, это те люди, которые стали слепыми старше 5-летнего возраста, то есть мозг «запомнил» некоторые визуальные образы. Интересно, что, если человек ослеп до 4-5 лет, он не видит визуальные сны. Ученые считают, что это говорит об определенном периоде развития мозга и возникновении способности видеть визуальные изображения в снах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

На Украине признали бесполезность турецких беспилотников Bayraktar для Донбасса

Турецкие беспилотники Bayraktar, которые закупил Киев, оказались совершенно бесполезными против ополчения самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Авторы украинского Телеграм-канала «Легитимный» написали, что эти БПЛА «блестяще» справились лишь с одной задачей –

Вассерман анонсировал “нежданчик для НАТО” на границах России

В конце апреля в активную фазу вступят натовские учения «Защитник Европы – 2021». В их рамках Североатлантический альянс подтянул к российским границам беспрецедентную военную мощь. Но политолог Анатолий Вассерман заявляет,

Российский адмирал назвал правильным решение США не отправлять эсминцы в Черное море

Соединенные Штаты приняли верное решение развернуть свои боевые корабли у Босфора, однако не стоит считать, что из-за этого обстановка в регионе сразу стабилизируется, уверен российский адмирал в отставке Виктор Кравченко.
Погода в России: