Ученые смогли раскрыть тайну одной из самых страшных и необъяснимых трагедий в истории Великобритании – смога, на несколько дней накрывшего Лондон в декабре 1952 года и унесшего жизни 12 тысяч человек.

От сгустившегося смога видимость сократилась до расстояния одного метра, транспортное сообщение полностью прекратилось. Люди массово страдали от удушья. За несколько дней, начиная с 5 декабря, из-за тумана умерло 4 тысячи человек. И до 9 декабря цифра погибших значительно увеличилась.

Ученые смогли объяснить такое влияние смога только спустя несколько десятилетий, исследовав атмосферные пробы, взятые в мегаполисах Китая, также страдающих от удушливого смога.

По мнению исследователей, диоксид серы, являвшийся побочным продуктом сжигания угля электростанциями и жителями Лондона для обогрева жилья, каким-то образом превратился в серную кислоту. Этому способствовало взаимодействие с двуокисью азота, который также является продуктом горения угля и сперва проявился в характерном для Британских островов тумане естественного происхождения.

В процессе своего превращения диоксид серы вырабатывает крупные кислотные частицы. Природный туман тоже содержал крупные частицы, поэтому образовавшаяся кислота имела низкую концентрацию, то есть, была разбавлена.

Последующее испарение способствовало тому, частицы меньшего размера сгустились в дым, плотно покрывший Лондон. И вся эта примесь веществ попала в легкие жителей Лондона, став причиной 12 тысяч смертей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *