По сообщению издания Optica, немецким ученым удалось создать и успешно протестировать на орбите сверхточные световые часы. Новая разработка германских специалистов позволит определять местоположение на карте в тысячи раз точнее, чем это возможно сегодня с помощью GPS и ГЛОНАСС.

Создатели утверждают, что новая разработка станет платформой для всех грядущих космических часов и систем навигации очень высокой точностиВо время экспериментального запуска часов на орбите они показали такую же работоспособность, как и при тестировании на Земле.

Сегодня в космосе используются атомные часы, точность которых низкая, в отличие от атомных часов, обладающий сверхточностью, но при этом очень чувствительных к влиянию космической среды и достаточно громоздких для их отправки в космос.

Световые часы нового поколения используют миниатюрную «гребенку» фотонного лазера вместо микроволнового лазера, использующегося в сверхточных атомных часах. Изготовленная из специального оптоволокна и лазеров, установка получилась миниатюрных размеров: 22 на 14 сантиметров при весе 22 килограмма.

Ученые объединили две новые установки с атомными часами и отправили их в космос для тестирования. Исправив выявленные в ходе эксперимента недочеты, специалисты планируют провести следующий этап тестирования часов в условиях вакуума. Такие эксперименты будут проведены уже в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В России разработан первый в мире беспилотник с гибридным двигателем

Специалистам российской ZALA Aero, удалось создать первый на планете БПЛА, оснащенный гибридным двигателем. Он включает в себя электромотор и классический ДВС. Никита Хамитов, глава компании, отметил, что использование гибридной установки

В Китае создали робопса AlphaDog, который почти в 30 раз дешевле, чем Boston Dynamics

Успех американского собаки-робота Boston Dynamics вдохновил китайскую компанию Welian на создание ее аналога. В результате у конструкторов получился AlphaDog, способный лаять, выполнять функции поводыря, а также выполнять команды, подаваемые владельцем.

Беспилотный автомобиль Lada Vesta приступил к работе в московской больнице имени Пирогова

В московском медучреждении имени Пирогова появилась беспилотная машина, созданная на основе российского универсала Lada Vesta. Данное беспилотное авто используется медиками для транспортировки анализов больных между разными корпусами клиники. Указывается, что
Погода в России: