Здесь рождаются новости.

Свершилось: на Марсе обнаружены возможные следы жизни

Ученые из Университета штата Аризона утверждают, что обнаруженные марсоходом Spirit в 2007 году в марсианском кратере Гусева отложения диоксида кремния идентичны тем отложениям, которые сформировались в результате жизнедеятельности микроорганизмов в долине гейзеров в Чили.

Специалисты считают, что происхождение подобных отложений может быть таким же, как и на Земле, то есть они являются продуктом жизнедеятельности марсианских микроорганизмов.

Как известно, кратер Гусева в древние времена был заполнен водой. Соответственно, поблизости гидротермальных источников вполне могли обитать микроорганизмы. Кроме того, там же обнаружены и мелкие частицы вулканических пород – лапилли и базальта.

Сравнительный анализ кремнезема из чилийской долины гейзеров Эль-Татио и марсианских образцов показал их очень высокое сходство как по структуре, так и по спектральным характеристикам.

По мнению ученых, образцы марсианского кремнезема являются ничем иным, как ископаемыми останками микроорганизмов, обитавших на планете.

Новости по теме:

  1. Появилось видео удара США по сирийским подразделениям
  2. SpaceX собирается запустить первые спутники для глобального интернета
  3. Опубликовано видео с открывающим дверь роботом-собакой Boston Dynamics
  4. Apple запатентовала рисующий по воздуху стилус