Ученые из Университета штата Аризона утверждают, что обнаруженные марсоходом Spirit в 2007 году в марсианском кратере Гусева отложения диоксида кремния идентичны тем отложениям, которые сформировались в результате жизнедеятельности микроорганизмов в долине гейзеров в Чили.

Специалисты считают, что происхождение подобных отложений может быть таким же, как и на Земле, то есть они являются продуктом жизнедеятельности марсианских микроорганизмов.

Как известно, кратер Гусева в древние времена был заполнен водой. Соответственно, поблизости гидротермальных источников вполне могли обитать микроорганизмы. Кроме того, там же обнаружены и мелкие частицы вулканических пород – лапилли и базальта.

Сравнительный анализ кремнезема из чилийской долины гейзеров Эль-Татио и марсианских образцов показал их очень высокое сходство как по структуре, так и по спектральным характеристикам.

По мнению ученых, образцы марсианского кремнезема являются ничем иным, как ископаемыми останками микроорганизмов, обитавших на планете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Новый дрон ВМС США летает, используя только солнечный свет и водород

Портал Popular Science 21 апреля сообщил о подробностях испытаний дрона Hybrid Tiger, разрабатываемого Исследовательской лабораторией ВМФ (NRL) по заказу военного флота США. Как стало известно, он смог находиться в воздухе

NVIDIA хочет защитить GeForce RTX 3060 от майнинга

Компания Nvidia собирается перевести видеокарту GeForce RTX 3060 на новый графический процессор. Как сообщается, связано это с целью обеспечить защиту от майнинга. Так, иные меры, к примеру, попытки осуществить ограничение

В США создан реагирующий на прикосновения мягкий метаматериал

Специалистам из Соединенных Штатов при поддержке американских вооруженных сил удалось разработать уникальный метаматериал с мягкой структурой, который может реагировать на прикосновения. Реагирование на окружающую среду осуществляется при помощи ряда запрограммированных
Погода в России: