Накануне исполнительный директор корпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев сообщил в своем интервью агенству ТАСС о планах выполнения программы по освоению Луны. Во время беседы затрагивался вопрос создания российской космической базы на орбите Земли.

Прежде всего будет сокращена Федеральная космическая программа 2016-2025 г. г. Это связано с планами РКК «Энергия» вывести на орбиту Земли многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ), который станет первым «кирпичиком» будущей космической базы России. Запуск модуля запланирован на декабрь 2017 года. В будущем созданная база будет использоваться для освоения Луны в качестве «перевалочного» космического пункта.

Со слов Крикалева, в настоящее время между Россией и США ведутся переговоры, касающиеся создания базы на орбите Луны. Специалистами обеих стран обсуждаются схемы ее создания. Предлагается два варианта размещения базы: на высокой орбите и низкой, высотой до 100 км.

По мнению специалистов, высокоэллиптическая орбита может быть использована для полетов в дальний космос. Второй вариант удобен для высадки на поверхность Луны. Поэтому Крикалев не исключает строительство двух баз по обоим вариантам.

В настоящее время основной задачей участников переговоров является совмещение лунных проектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В Москве тестируют робота для сортировки мусора

На сайте мэра Москвы появилась информация о том, что в одном из заводов по переработке мусора началось тестирование роботизированной системы, предназначенной для сортировки отходов. Указывается, что принцип работы новой технологии

В National Interest оценили новые российские «дроны-камикадзе»

Видео, опубликованные российскими СМИ, показывают, что российский спецназ провел боевые испытания небольших барражирующих боеприпасов, запускаемых с катапульты, или «дронов-камикадзе», в ходе гражданской войны в Сирии в 2019 и 2020 годах.

В США создан реагирующий на прикосновения мягкий метаматериал

Специалистам из Соединенных Штатов при поддержке американских вооруженных сил удалось разработать уникальный метаматериал с мягкой структурой, который может реагировать на прикосновения. Реагирование на окружающую среду осуществляется при помощи ряда запрограммированных
Погода в России: