Здесь рождаются новости.

Предки Чингисхана были европейцами

Создатель самой могущественной империи в мире Чингисхан, вероятно, имел европейские корни. Об этом говорят ученые, исследовавшие обнаруженное в 2004 г

Создатель самой могущественной империи в мире Чингисхан, вероятно, имел европейские корни. Об этом говорят ученые, исследовавшие обнаруженное в 2004 году в Таван Толгое (Монголия) погребение четырех мужчин и троих женщин монголоидного типа.

По мнению специалистов, им удалось обнаружить захоронение высшей знати Монголии. Останки нескольких обнаруженных людей принадлежат Чингизидам, а именно королеве Монголии и троим ее сыновьям, которые скончались в возрасте около 30 лет. Предполагается, что они были прямыми потомками Чингисхана, возможно внуками или же правнуками.

Артефакты указывали на принадлежность людей к роду правителей Монголии. Так, обнаружены перстни из золота с изображением  сокола, являвшегося символом клана самого Чингисхана, и золотые серьги с характерным узором, какими украшали левое ухо мужчины монгольской знати.

О высоком статусе похороненных свидетельствует то, что гроб одного из мужчин изготовлен из корицыценного дерева, растущего в джунглях Азии за несколько тысяч километров от места захоронения.

Радиоуглеродный анализ показал, что захоронение сделано в промежутке между 1130 и 1250 годами.

Но самый интригующий факт продемонстрировал анализ ДНК, согласно которому мужчины «золотого рода» Чингизидов являются носителями гаплогруппы R1bM343, характерной для народов Западной Европы и Южного Урала.

Это позволило ученым предположить, что предки Чингисхана были европейцами, ассимилировавшимися с монголами путем череды браков с местными женщинами.

Источник новости

Новости по теме:

  1. За последние 250 лет на Земле исчез 571 вид семенных растений
  2. Ученые случайно выяснили о способности эспрессо подавлять редкое генетическое заболевание
  3. Мини-Рогозина на «Жигулях» отправили в космос
  4. Ученые рассказали о главном условии рекордного долголетия

Новости партнёров: