Ученые несколько лет пытались выяснить, почему космонавты жалуются на ухудшение зрения после долгой работы на МКС. Наконец американским ученым удалось найти причину этого явления.

В невесомости в организме человека нарушается обращение спинномозговой жидкости. В результате этого деформируется глазное яблоко. Кардинальные изменения в организме астронавтов являются необратимыми, и не проходят после возвращения на Землю.

Медики забили тревогу после того, как космонавты стали жаловаться на головные боли и затуманенное зрение. Проблемы со здоровьем начинались у тех астронавтов, которые проводили на космической станции длительное время.

При помощи МРТ удалось понять, что происходит с организмом в условиях отсутствия гравитации. Спинномозговая жидкость окружает мозг, и призвана справляться с изменениями давления. Но в невесомости эта система дает сбой. Жидкость накапливается в черепе, в основном – вокруг глаз, сплющивая глазные яблоки. Чем длительнее миссия, тем больше жидкости накапливается в голове космонавта, уверены ученые.

Теперь человечеству предстоит научиться справляться с этой проблемой. Ученые уже активно работают над созданием физических упражнений и медикаментов, чтобы уменьшить воздействие невесомости на спинномозговую жидкость. Без этого длительные экспедиции в космос невозможны, уверяют медики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Экспериментальное лекарство от коронавируса показало многообещающие результаты

Разработанное американскими исследователями противовирусное лекарство MK-4482 демонстрирует высокую эффективность в противодействии коронавирусу. Изначально этот экспериментальный препарат создавался для борьбы с гриппом, однако недавние опыты на млекопитающих показали, что он может

Диетолог назвала безопасную суточную норму орехов

Наталья Денисова, специалист в области здорового питания, заявила, что в сутки необходимо съедать не более шестидесяти граммов орехов. Согласно ее словам, несмотря на тот факт, что орехи включают в себя

В планеты земного типа может быть встроен «ликвидатор» сложной жизни

Роберт Уордсворт, исследователь из США, отметил, что планеты наподобие Земли могу обладать «встроенным ликвидатором» сложных форм жизни. Речь идет о полном оледенении мира. Согласно словам специалиста, Земля может полностью оледенеть,
Погода в России: