Британские ученые пытаются решить проблему донорских органов для пациентов, нуждающихся в пересадке органов, путем их выращивания в телах животных. Официальные власти Великобритании уже одобрили подобные эксперименты, утвердив специальный регламент выращивания донорских органов в телах животных.

Пока общественность спорит об этических аспектах, ученые успешно вырастили поджелудочную железу мыши в теле крысы и наоборот. Генетики хотят применить те же технологии при выращивании органов человека в теле свиньи и овцы.

Суть эксперимента заключается в «подсадке» стволовых клеток человека, нуждающегося в пересадке, в яйцеклетку животного. В результате эмбрион разовьется не в полноценную особь, а в отдельный нужный орган, имеющий генетический материал животного и человека.

Британские власти не готовы разрешить массовое применение такого метода выращивания донорских органов, несмотря на огромный спрос. Ведь пока не ясно, как такой орган может влиять на генотип человека.

Во многих странах мира, в том числе в США и в большинстве стран Европы и Азии, подобные опыты запрещены. По некоторым данным, подпольно все же подобные эксперименты проводятся. Правда, информация о них не распространяется.

В университете Эдинбурга донорские органы пытаются получить более безопасным способом, вырастив их в пробирке. На сегодняшний день уже успешно выращен небольшой фрагмент почки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *