Здесь рождаются новости.

NASA тестирует систему обнаружения следов жизни на Марсе

Специалистами NASA начата разработка новой системы сканирования, получившая название Bio-Indicator Lidar Instrument (BILI). Первоначально система план

Специалистами NASA начата разработка новой системы сканирования, получившая название Bio-Indicator Lidar Instrument (BILI). Первоначально система планировалась для поиска патогенных микробов, токсинов и других факторов, представляющих опасность для человека. Однако в дальнейшем ее функции были расширены. Ученые считают, что BILI можно использовать в поисках следов жизни на Марсе.

В настоящее время проводится тестирование прототипа будущего BILI, хотя пока не существует в агенстве планов по его использованию в комплекте с марсоходом. Инженеры NASA считают, что с его помощью можно будет найти следы жизни на Красной планете, если они окажутся на ее поверхности.

Особенность системы состоит в том, что она способна довольно быстро отсканировать большую площадь, хотя о точности классификации найденных молекул говорить не приходится при этом. Однако это позволяет не «гонять» ровер без надобности туда, где уже побывал лазерный луч BILI. Диапазон действия прибора составляет несколько сотен метров, и это позволяет искать жизнь в недоступных для марсохода местах.

Однако использование системы пока отложено на неопределенное время. Полет марсохода, запланированный NASA на 2020 год, пройдет без BILI. Специалисты объясняют это отсутствием финансирования проекта и необходимостью доработки системы.

Источник новости

Новости по теме:

  1. Искусственный интеллект научился воссоздавать лица людей на основе их голосов
  2. Илон Маск сообщил о создании автомобиля-амфибии из фильма о Джеймсе Бонде
  3. Для российских военных была разработана новая боевая экипировка
  4. Производство альтернативного мяса называют потенциально прибыльным делом

Новости партнёров: