Специалистами NASA начата разработка новой системы сканирования, получившая название Bio-Indicator Lidar Instrument (BILI). Первоначально система планировалась для поиска патогенных микробов, токсинов и других факторов, представляющих опасность для человека. Однако в дальнейшем ее функции были расширены. Ученые считают, что BILI можно использовать в поисках следов жизни на Марсе.

В настоящее время проводится тестирование прототипа будущего BILI, хотя пока не существует в агенстве планов по его использованию в комплекте с марсоходом. Инженеры NASA считают, что с его помощью можно будет найти следы жизни на Красной планете, если они окажутся на ее поверхности.

Особенность системы состоит в том, что она способна довольно быстро отсканировать большую площадь, хотя о точности классификации найденных молекул говорить не приходится при этом. Однако это позволяет не «гонять» ровер без надобности туда, где уже побывал лазерный луч BILI. Диапазон действия прибора составляет несколько сотен метров, и это позволяет искать жизнь в недоступных для марсохода местах.

Однако использование системы пока отложено на неопределенное время. Полет марсохода, запланированный NASA на 2020 год, пройдет без BILI. Специалисты объясняют это отсутствием финансирования проекта и необходимостью доработки системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Новый дрон ВМС США летает, используя только солнечный свет и водород

Портал Popular Science 21 апреля сообщил о подробностях испытаний дрона Hybrid Tiger, разрабатываемого Исследовательской лабораторией ВМФ (NRL) по заказу военного флота США. Как стало известно, он смог находиться в воздухе

В National Interest оценили новые российские «дроны-камикадзе»

Видео, опубликованные российскими СМИ, показывают, что российский спецназ провел боевые испытания небольших барражирующих боеприпасов, запускаемых с катапульты, или «дронов-камикадзе», в ходе гражданской войны в Сирии в 2019 и 2020 годах.

В Москве тестируют робота для сортировки мусора

На сайте мэра Москвы появилась информация о том, что в одном из заводов по переработке мусора началось тестирование роботизированной системы, предназначенной для сортировки отходов. Указывается, что принцип работы новой технологии
Погода в России: