По сообщению издания Universe Today, специалисты американского космического  агенства NASA разработали и создали систему, способную обнаружить любой астероид за пять дней до его столкновения с Землей. Ученые считают, что это в какой-то степени минимизирует ущерб, полученный в результате падения небесного тела на поверхность Земли.

Сообщается, что антиастероидная система недавно уже протестирована. Результаты теста оказались обнадеживающими: телескоп PAN-STARRS системы обнаружил астероид 2016UR36, находившийся в четырехстах тысячах километров от нашей планеты, что в пересчете на время составляет пять дней. При этом система определила размеры «гостя» – 5-25 м.

Напомним, что серьезную опасность для Земли представляют астероиды диаметром более 100 м. В настоящее время астрономам известны более 5 тысяч подобных экземпляров, но учеными предполагается, что их количество может превысить десятки тысяч. Существование человечества в таком «рое» опасных небесных тел, конечно, не представляется таким уж безоблачным. К счастью, дискуссии о возможном «конце света» уже начинают переходить в практическое русло.

Все-таки пять дней – это уже кое-что для подготовки к встрече «незваного гостя» из космоса, если вспомнить последнее падение Челябинского метеорита. Как известно его «прилет» оказался полной неожиданностью для землян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *