С помощью информации, полученной орбитальным модулем «MESSENGER», специалисты создали топографическую карту, в которой отображен крупнейший бассейн Рембрандт на Меркурии, расположенный на “большой долине”. Карта охватила территорию в 1000 километров.

По мнению специалистов, “большая долина” на Меркурии обязана своим происхождением геологическим процессам сжатия единственной литосферной плиты на планете.

По краям долины есть большие откосы, которые по своей форме напоминают лестницу. Как говорят специалисты, это складки и линии разлома, образовавшиеся во время охлаждения недр планеты.

Также ученые отмечают, что дно долины находится значительно ниже уровня остальной части местности. По мнению специалистов, это может быть результатом прогибания внешнего слоя коры при глобальном сжатии.

Подобные процессы, в результате которых одни породы просели, а другие наоборот возвысились, наблюдаются и на Земле. На Меркурии эти геологические процессы обнаружены впервые.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Новый дрон ВМС США летает, используя только солнечный свет и водород

Портал Popular Science 21 апреля сообщил о подробностях испытаний дрона Hybrid Tiger, разрабатываемого Исследовательской лабораторией ВМФ (NRL) по заказу военного флота США. Как стало известно, он смог находиться в воздухе

NVIDIA хочет защитить GeForce RTX 3060 от майнинга

Компания Nvidia собирается перевести видеокарту GeForce RTX 3060 на новый графический процессор. Как сообщается, связано это с целью обеспечить защиту от майнинга. Так, иные меры, к примеру, попытки осуществить ограничение

В National Interest оценили новые российские «дроны-камикадзе»

Видео, опубликованные российскими СМИ, показывают, что российский спецназ провел боевые испытания небольших барражирующих боеприпасов, запускаемых с катапульты, или «дронов-камикадзе», в ходе гражданской войны в Сирии в 2019 и 2020 годах.
Погода в России: