Издание Proceedings of the National Academy of Sciences сообщает, что современный уровень науки позволяет ученым определять место жительства человека, его пристрастия и привычки, образ жизни и даже болезни по молекулам, оставленным при дыхании и прикосновении к экрану телефона.

О такой возможности заявили ученые из университета Калифорнии в Сан-Диего (США). По их словам, по химическому и бактериальному составу кожи можно создать своеобразный «биологический паспорт» человека. К примеру, молекулы из воздуха и используемых средств гигиены, еда и многое другое вместе с выделениями кожи попадают на предметы обихода, оставляя след с индивидуальным набором факторов.

Изучив телефоны группы добровольцев, специалисты пришли к выводу, что телефоны способны поведать очень детальную информацию о своем владельце. При этом информация сохраняется, даже если человек длительное время не пользовался телефоном.

Ученые утверждают, что с помощью этой методики можно многое сказать о человеке. Например, женщина это или мужчина, какими лекарственными препаратами и косметическими средствами он пользуется, чем питается, пьет ли кофе, вино и прочее. В криминалистике этот метод не даст стопроцентной гарантии для определения виновного, но сузить круг подозреваемых позволит.

Также подобные технологии имеют и другое применение. Например, определить, соблюдает ли пациент предписанный врачом режим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Беспилотный автомобиль Lada Vesta приступил к работе в московской больнице имени Пирогова

В московском медучреждении имени Пирогова появилась беспилотная машина, созданная на основе российского универсала Lada Vesta. Данное беспилотное авто используется медиками для транспортировки анализов больных между разными корпусами клиники. Указывается, что

В «Магните» состоялись испытания робота для дезинфекции

Розничная сеть «Магнит» проверила работу робота UltraBot, который обрабатывает помещения при помощи УФ-излучения. Устройство разработали специалисты «Сколтеха» и компании InEnergy. Как сообщается, используя встроенные камеры, сначала робот делает карту помещения

Ученые из Петербурга создали технологию для самоочистки любой ткани

Ученые из Санкт-Петербурга разработали уникальную технологию, которая дает возможность сделать любые существующие ткани самоочищающимися. Они сообщают, что решение обходится недорого и демонстрирует высокую эффективность. При этом в России аналогов ему
Погода в России: