Ученые из Юго-западного научно-исследовательского института в Техасе (США) предложили концепцию зонда, который сможет взять пробы воды с Европы – спутника Юпитера.

Как предполагают специалисты, получив образцы воды и сделав сложнейшие анализы ее химического состава, можно будет ответить на вопрос, есть ли на Европе биологическая жизнь.

Для этого совсем не обязательно отправлять к поверхности спускаемый модуль. Как известно, под коркой льда на Европе существует огромный соленый океан. Из-за влияния гравитации Юпитера спутник сотрясают мощные гейзеры, выбросы которых преодолевают атмосферу. Большую часть воды притягивает гравитация Европы. Но все же в космическом пространстве остается достаточно материала для исследований.

Собрать капли океанических вод Европы, оставшиеся на орбите, сможет специальный космический зонд, пролетая около спутника. Инженеры ЕКА в настоящее время работают над созданием межпланетной станции JUICE, силами которой предполагается осуществить сбор материала для анализа химического состава вод Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Ученые обманули автопилот Tesla с помощью проектора

Российским и израильским ученым удалось обмануть продвинутую систему помощи водителю (ADAS) в… Яндекс НовостиПульс Мэйл

Огромный экзоскелет из Канады попал в Книгу рекордов Гиннеса

Мужчина из Ванкувера, Канада потратил более десяти лет на то, чтобы спроектировать… Яндекс НовостиПульс Мэйл

Из вертолётов Ми-28НМ хотят сделать истребители

Новейший российский ударный вертолёт Ми-28НМ решено сделать истребителем, который сможет справиться с… Яндекс НовостиПульс Мэйл
Погода в России: