Как сообщает издание Nature Communication, многочисленные стаи птиц, прилетающие на лето в Арктику, помогают сохранить местный климат холодным. Такой вывод был сделан учеными в ходе исследований арктической зоны. Оказалось, что этому способствуют птичьи фекалии – гуано.

Дело в том, что птичье гуано очень богато соединениями аммиака. В процессе разложения фекалий пернатых гостей, аммиак улетучивается в атмосферу. Там он вступает в реакцию с водой и газообразной серной кислотой. В результате реакции образуются частицы, которые конденсируют на себе влагу.

Учитывая великое множество арктических птиц и, соответственно, «произведенное» ими гуано, можно предположить, какое количество частиц, собравших на себе атмосферную влагу, находится в небе. Все это превращается в облака.

По данным экспертов, образовавшиеся от гуано облака находятся на относительно малой высоте, что позволяет им отражать солнечный свет. Отсутствие солнечного тепла ведет к охлаждению поверхности Арктики. Выходит, что птичьи фекалии тормозят таяние льдов, которое наблюдается сегодня на Севере.

Понятно, что с помощью птиц не удастся остановить глобальное потепление, но в какой-то степени затормозить – вполне реально.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Биологические жидкости увеличили срок жизни коронавируса до трех недель

Группа американских биологов определила, что коронавирусные частицы способны выживать в слюне, крови и прочих биологических жидкостях до 3-х недель. Согласно словам исследователей, ранее в подобных опытах использовались обычные растворы, то

Современный мозг человека сформировался у древних людей около 1,7 млн лет назад

Международная группа специалистов выяснила, когда у древних людей сформировались структуры мозга, аналогичные современным. Указывается, что около 2,5 миллионов лет назад в Африке появились первые популяции рода Homo. Так, они умели

Учёные разработали искусственную нервную систему, реагирующую на свет

Специалисты из Южной Кореи создали искусственную нервную систему, реагирующую на свет также, как и человек. Эта система включает в себя фотодиод, преобразующий свет в электросигнал, транзистор, работающий как механический синапс,
Погода в России: