Здесь рождаются новости.

Глаз Бога: газопылевое цунами в форме глаза разрушает галактику IC 2163

По сообщению издания Astrophysical Journal, ученые из Университета штата Огайо (США) с помощью телескопов ALMA обнаружили газопылевое цунами, вызванное недавним столкновением спиральных галактик NGC 2207 и IC 2163 в созвездии Большого Пса. Столкновение породило огромные дугообразные волны, в которых проходит интенсивное звездообразование.

Разрушительное действие космического цунами ощутила на себе центральная часть диска галактической спирали IC 2163. Волна пыли и газа буквально поглощает галактику.

Ученые считают, что явление «галактических век» очень молодо по сравнению со временем образования галактик. Ученым представилась прекрасная возможность наблюдать процессы, происходящие в случае столкновения галактик.

Галактики прошли на слишком малом расстоянии друг от друга и «зацепились» кромками спиральных рукавов. Ученые изучили движение окиси углерода – «топлива» для процесса образования новых звезд в галактических веках. По их мнению, стремительно начав движение в уголках века, газ постепенно замедляется и меняет траекторию согласно общему направлению движения галактики, а не продолжает нестись к ее центру.

Специалисты считают, что скорость движения газа напрямую зависит от его плотности. Изменение компрессии, по мнению ученых, гонит его от краев в места образования новых звезд, из которых и формируются ослепительные галактические веки.

Источник новости
Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. Ученые создали автоматический генератор текста на основе искусственного интеллекта
  2. Российский беспилотник «Охотник» окажется сверхзвуковым
  3. Найден новый метод улучшения качества инфракрасной визуализации
  4. Ученые создали похожих на смолу роботов, способных предотвращать болезни