Ученые из Нидерландов создали первый в мире геологический атлас – каталог тектонических плит, которые плавают в мантии на глубине около 3 километров.

Процесс погружения в мантию одного края океанической коры и поднятия противоположного края – субдукция – способствует движению тектонических плит, что сопровождается горообразованием на поверхности планеты, возникновением новых островов и вулканической активностью. Также субдукция «стирает» следы геологической истории океанов Земли, расплавляя их в мантии.

Геофизики нашли способ «считывать» информацию с древних океанических плит с помощью современных технологий измерения скорости сейсмических волн. Они смогли создать своеобразный подземный атлас тектонических плит. Это позволит реконструировать облик древней Земли с ее океанами и сушей.

С помощью «подземного атласа» ученым удалось проследить историю развития Филиппинского моря на протяжении более 50 млн лет. Геологи выяснили, что одна из древних океанических плит, погрузившись в мантию, вызвала появление цепи вулканов на территории современной Японии, а также Восточно-Китайского моря.

Кроме того, ученые восстановили древний облик Северной Америки. Они установили возраст горных образований западного побережья, образовавшихся в результате погружения океанической плиты под континентальную, – 50- 200 млн лет.

Новые возможности изучения движения тектонических плит позволят воссоздать историю развития всех континентов Земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Новый дрон ВМС США летает, используя только солнечный свет и водород

Портал Popular Science 21 апреля сообщил о подробностях испытаний дрона Hybrid Tiger, разрабатываемого Исследовательской лабораторией ВМФ (NRL) по заказу военного флота США. Как стало известно, он смог находиться в воздухе

NVIDIA хочет защитить GeForce RTX 3060 от майнинга

Компания Nvidia собирается перевести видеокарту GeForce RTX 3060 на новый графический процессор. Как сообщается, связано это с целью обеспечить защиту от майнинга. Так, иные меры, к примеру, попытки осуществить ограничение

В США создан реагирующий на прикосновения мягкий метаматериал

Специалистам из Соединенных Штатов при поддержке американских вооруженных сил удалось разработать уникальный метаматериал с мягкой структурой, который может реагировать на прикосновения. Реагирование на окружающую среду осуществляется при помощи ряда запрограммированных
Погода в России: