Российская фармацевтическая компания NCPharm работает над созданием лекарственных препаратов, которые способны замедлить или же остановить процессы, связанные со старением организма.

Механизм действия препарата должен быть направлен на восстановление теломер – участков хромосом в каждой клетке, которые в процессе своей жизни активно делятся, защищая ДНК от повреждений, и при этом становятся короче.

В стволовых клетках и клетках зародышей теломеры обновляются за счет ферментов теломераз. Ученые ищут способ внедрить теломеразы в клетки взрослого организма, что, по их мнению, должно способствовать возобновляемости теломер. А это значит, что они станут практически бессмертными.

Кроме того, ученые заняты поисками возможностей воздействия на фермент для обеспечения его стабильной работы.

Заокеанские коллеги из Стэнфордского университета в лабораторных условиях смогли внедрить теломеразы в культуру, таким образом удлинив теломеры культуры клеток на 1000 нуклеотидов, омолодив их таким образом. Теперь теломеры культуры смогут совершить еще около 30 дополнительных делений, что оттянет наступление их старости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

NVIDIA хочет защитить GeForce RTX 3060 от майнинга

Компания Nvidia собирается перевести видеокарту GeForce RTX 3060 на новый графический процессор. Как сообщается, связано это с целью обеспечить защиту от майнинга. Так, иные меры, к примеру, попытки осуществить ограничение
Погода в России: